sexta-feira, 3 de outubro de 2008

Venda de Produtos Alimentícios Orgânicos

Fazenda do Tao, brejo de altitute no município deGravatá-PE, onde há 32 anos planta verduras e frutas orgânicas

Texto de Clóvis Cavalcanti para o http://www.comadrefulozinha.com.br/

A venda de produtos alimentícios orgânicos é uma das iniciativas dos tempos atuais que mais merece aplausos de quem os consome. Na verdade, não se trata de invento novo. A agricultura orgânica – ou agroecológica, ou biodinâmica, ou natural, ou ecológica – existe há milênios, desde que a espécie humana aprendeu a domesticar plantas e animais para comer.Essa agricultura química, cheia de agrotóxicos (o nome diz bem do que se trata: tóxicos), que se encontra por aí, é que é uma invenção. Foi concebida com a finalidade precípua de proporcionar lucros (para quem vive dela, claro). Ninguém pensa na saúde do consumidor. Que se danem os que comem cianeto, ou chumbo, ou nitratos (junto com milho, alface, cebola, galinha, queijo, etc.), seja o que for. Que se dane a natureza,simplificada perigosamente ao extremo para dar lugar a monoculturas. É sabido como o uso de produtos químicos perturba seriamente o equilíbrio do solo, com graves efeitos sobre a saúde humana. Efeitos esses que são devidos ao fato de que desequilíbrios na dinâmica dos solos afetam os vegetais que neles se desenvolvem, alcançando por essa via os consumidores de alimentos – bichos e seres humanos. Não se mexe impunemente na natureza, sujeita que é a leis rigorosas e implacáveis. Deixar, pois, como fazem os produtores orgânicos, que os princípios da biologia comandem a colheita de alimentos saudáveis, isentos de interferências danosas, permite que nós, consumidores, cuidemos de fortalecer nossa saúde. Pois, como diziam os antigos, se morre pela boca. O compromisso do negócio que Comadre Fulozinha representa é com essa forma milenar de contribuir para que tenhamos mais bem-estar através de mais saúde, um benefício da comida orgânica.

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